lunes, 4 de octubre de 2010

Hablemos de Vinos (Denominación de Origen La Mancha)


La D.O. La Mancha la componen 182 municipios de las provincias de Albacete, Ciudad Real, Cuenca y Toledo, y tiene un superficie productiva de 191.000 hectarias, eso la convierte en la agrupación vitícola mayor del planeta. Esta D.O. data de 1973  sus viñedos producen el 30% de la producción nacional y dedica un 10% a la exportacion. En estos momentos esta D.O. esta envuelta en una mejora de la calidad de sus vinos, (por la supuesta “mala prensa”) con unos resultados espectaculares.
En sus generosos viñedos se dan las siguientes variedades de Uva:
Variedades blancas: Airén, Viura o Macabeo, Chardonnay y Sauvignon Blanc.
Variedades tintas: Cencibel o Tempranillo, Garnacha, Moravia, Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah.
Y dentro de las crianzas tendremos para elegir gran variedad:
Vinos Jóvenes, que deben ser consumidos en un período no superior a nueve meses desde su elaboración.
Vinos Tradicionales, cuya vida natural es comparable a cualquier otro vino de crianza, aunque su conservación ha sido realizada en depósitos o en tinajas.
Vinos de Crianza, con dos años de envejecimiento natural, de los cuales uno de ellos deberá ser en barrica y botella.
Vinos de Reserva, con una crianza mínima de doce meses en roble y veinticuatro meses en botella.
Vinos de Gran Reserva con una crianza mínima de veinticuatro meses en roble y treinta y seis meses en botella.
Vinos Espumosos. elaborados con el método tradicional, con un mínimo de nueve meses de crianza en botella.


Tienda Gourmet de Castilla la Mancha

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